Russian English Ukrainian

Header8

Свами Вивекананд

 

sv01Сегодня мы познакомим вас с одним из выдающихся мыслителей Индии, жившем в 19-ом веке. Свами Вивекананд оказал огромное влияние не только на Индию, но и на весь западный мир, впервые открыв ему Адвайта-Ведант.

Свами родился в 1863 году и с детства был пытливым. Его интересовало всё: логика, западная философия, европейская история, игра на музыкальных инструментах, фехтование, борьба – всюду он показывал хорошие результаты. Но пытливый ум порождал и критическое мышление: Вивеканад подвергал сомнению обоснованность суеверных обычаев и любого рода дискриминации, он проверял всё, прежде чем принять. 

 

 

 

 

 

Однажды он задал себе вопрос: «Есть ли Бог и возможно ли его увидеть?» - и в надежде получить ответ, вступил во влиятельное религиозное движение того времени. Но приходские молитвы и религиозные песни не могли удовлетворить его желание осознания Бога, а лидеры движения на вопрос «видели ли они Бога» не давали ответа. Именно в то время один профессор колледжа, в котором учился Вивекананд, рассказал ему о Рамакришне – духовном Учителе Адвайта-Ведант.

Когда Вивекананд впервые встретил Рамакришну, то задал ему тот же вопрос, что и другим лидерам:  видел ли он Бога. И Рамакришн немедленно ответил: «Да, я видел Бога, подобно тому, как я вижу тебя, только более ясно». Вивекананд был поражен и озадачен. Он чувствовал, что слова этого человека были честными и вышли из глубин его опыта, но тем не менее принять их сразу не мог - все слова и поступки Рамакришны Вивекананд тщательно проверял.  Рамакришн принимал эти попытки исследовать его с терпением и любовью. Вивеканад долго посещал Рамакришну и, в конце концов, принял его как своего Гуру. В течении пяти лет он был одним из самых любимых его учеников. 

После смерти Рамакришны Вивеканд, вместе с остальными учениками, основали «Движение Рамакришны» или «Движение Веданты». Они отказались от всего мирского, надели монашеские одеяния и с чашей в руках ходили по Индии, прося милостыню и распространяя идеи своего Гуру. Вивекананд стал очень популярным, идеи его Гуру тепло принимались по всей стране. Но самым важным моментом для истории была поездка в США, где Вивекананд выступил в 1893 году на Всемирном парламенте религий в Чикаго и сорвал овации. Это тот момент, когда впервые Запад узнал об индуизме и Адвайт-Ведант. Вскоре после этого, Вивекананд основал  центры веданты в Нью-Йорке и Лондоне, читал лекции в основных университетах и всюду, куда бы он ни приезжал, разжигал интерес Запада к индуизму. Он своей жизнью демонстрировал, как идеи Адвайт-Веданты могут быть не только философски возвышенными и духовными, но и практическими, имеющими общественное значение. Благодаря ему эти идеи сегодня дошли до нас.